Schülerrat des Schuljahres 2019/20

Jede Klasse wählte anfangs Schuljahr wieder eine(n) Klassenvertreter(in), der/die die Klasse im Schülerrat vertritt. Der Schülerrat hat bereits getagt und die neuen KlassenvertreterInnen haben genaue Vorstellungen von ihrer Arbeit im Schülerrat:

Schülerrat 2019/20
Schülerrat Oberhelfenschwil Schuljahr 2019/20
Konzept des Schülerrats der Schule Oberhelfenschwil:

Mitwirkung fördert nicht nur das politische Verständnis, Mitwirkung ist in erster Linie ein Instrument, das präventiv wirkt. Wer mitwirken darf, engagiert sich, übernimmt Verantwortung, nimmt Rücksicht, sieht Zusammenhänge, trägt Sorge zu seiner Umgebung und zu sich selber und fühlt sich ernst genommen. Die Schülerinnen und Schüler sind an der Ausgestaltung ihrer eigenen Schule beteiligt. Kernfrage: Wie muss die Schule gestaltet ein, damit es uns wohl ist? Die Klassenvertreterinnen und –vertreter bringen die Anliegen ihrer Klasse in den Rat, organisieren kleine Anlässe, sind Informationskanal für Schulmitteilungen, usw.

Jede Klasse wählt einmal im Jahr eine Klassenvertreterin oder einen Klassenvertreter.
Unter der Leitung der Schulleitung treffen sich die Räte zirka 7 – 8 Mal pro Jahr zu gemeinsamen Sitzungen. Es wird nach einer Traktandenliste gearbeitet und ein Protokoll geschrieben, das in die Klassen wandert.

Fiona: Ich wollte schon in der ersten Klasse in den Schülerrat. Ich möchte mitbestimmen und ich freue mich auf das Mittagessen.

Aremì: Ich wollte in den Schülerrat, weil man neue Ideen einbringen kann. Vielleicht machen wir so einmal einen neuen Schülerratsanlass.

Ladina: Seit der ersten Klasse wollte ich in den Schülerrat, aber es klappte nie. Dieses Jahr habe ich ganz knapp gewonnen und das freut mich sehr. Auf das Essen in der Krone freue ich mich sehr.

Noemi: Schon immer dachte ich, dass eine Supertalente-Show cool wäre. Ich hoffte, dass die Schülerräte dies machten. Nun kann ich mich dafür einsetzen.

Lisa: Schon seit der ersten Klasse wollte ich Schülerrätin werden. Ich finde cool, dass man neue Sachen einbringen kann.